субота, 26 грудня 2015 р.

“Как ты себя ценишь, так и живешь”


Мнение людей разделяется, когда речь заходит о ценности себя.


Одни говорят: “Ну что вы? Я же не вещь, чтоб меня оценивали! “ (Они и себя не ценят, и других стараются приземлить)
Другие откликаются: “Как можно? Это все так эгоистично - ценить себя!” (Им хочется, чтоб их оценили. Но признаться в этом не могут. А потому молча злятся)
Третьи радостно воскликают: “Да-да.Себя нужно ценить!” (Но при этом ценят себя социально принятыми способами - делают маникюр, кушают сладкое или покупают дорогой наряд)

В моем понимании ценить себя обязательно нужно. Но перегиб всегда нездоров,
если ты ценишь только себя или только других. Ценить себя, плоды своей деятельности, свое тело, свою жизнь, свой выбор и при этом учитывать ценность других. Этот баланс начинается с тебя.

Дело в другом. Я знаю очень мало людей, которые действительно себя ценят. И я в их число попадаю только иногда)

пʼятниця, 25 грудня 2015 р.

Я Функция

Я - функция.
Меня нет, я опустошён , в жизни нет для меня места, я хочу сбежать куда-то, я только и делаю, что забочусь о других, когда будут удовлетворены мои потребности?, чутко понимаю настроение , интересы других на первом месте, не делаю, что хочется делать, злюсь, на близких за невнимание, устаю от общения, считаю себя интровертом, не знаю, чего хочу.

Если вы узнали в описании себя- значит вы, скорее всего, выполняете в жизни роль функции. Вы не проявляете себя, не заявляете о своих нуждах, но злитесь от неудовлетворённости. Вы хорошо умеете ДЕЛАТЬ что-то. Роль функции заключается в действии . Поэтому не действовать для вас не переносимо. Вы просто не знаете, что делать со временем. 

Вы делаете свою работу, готовите еду, занимаетесь сексом, укладываете ребёнка спать, выслушиваете друзей. Но при этом ВАС нет. Вы не участвуете собой. А самое интересное - если вам кто-то даст задание позаботиться о самом себе- Вы с радостью и с чистой совестью сделаете это. И наконец-то попадёте в "рай". Только он быстро закончится. Ведь вы не говорите и не просите то, что Вам нужно. А другой если и хочет о вас позаботиться, то может и не угадать, что вам необходимо.
А обиды, злость и неудовлетворенность копится. И вы начинаете обвинять других во всех грехах , и мир уже становится черно-белым.
С чего все начиналось...

Вы родились и о Вас (будем надеяться) кто-то заботился. У вас были свои нужды. Мама пыталась угадать, что же вы сейчас хотите. Но не всегда ей это удавалось. И вы орали, плакали, топали ногами...
И если нужда долго не удовлетворялась, то чувствительность притуплялась. Это защитный механизм психики. Чтобы выжить ребёнок не может быть постоянно в стрессе, постоянно с истощённой нервной системой. Острота чувств терялась. Казалось, что не так уж и нужно. И можно жить без удовлетворения. 

А дальше, когда вы уже разговаривали, Вам было сказано: " Не перебивай старших!"
Или "Мне виднее, что тебе нужно!"
Или "Вот вырастешь, будешь делать, что хочешь!"
Или вообще ничего не было сказано.
Просто была строгая опека и жесткие рамки.
Теперь, взрослый, Вы такой хороший) Вы умеете чувствовать потребности других. И удовлетворять их. Вы просто лапочка.
Да только этой лапочке жить-то и не хочется ( Ведь жизнь это страдание.
Есть плохая и хорошая новость :)
С какой начать?

Плохая новость.
Изменить себя, свои привычки - трудно: физически и психически, дорого и не всегда приложенные усилия = результату.
Хорошая новость. Маленькими шажками, с поддержкой, пусть даже и с откатами назад , можно улучшить качество своей жизни! Узнать себя; показать себя другим; встретиться с чувствами смущения и стыда при взаимодействии с людьми; сказать о том, что Вам нужно; отказать, там где хотите отказать; дать себе место в жизни, в семье, на работе; найти ресурсы быть собой; услышать критику и не рассыпаться.
Все это может случится с Вами)

И тут должна быть реклама: Та-дам! Чудодейственный доктор-психолог Вам поможет!
А нифига.
Не поможет.
Потому что без Вашего участия, без присутствия в своей жизни Вас самих - полностью Вас - со всеми вашими тараканами, бородавками и что там у Вас ещё есть, НИЧЕГО не изменится!
Рискните... Побудьте живым



вівторок, 15 вересня 2015 р.

Как важно изучать языки или язык обращения с собой!

Каждый день мы делаем это. Каждый день мы учим, доучиваем, переучиваем различные языки. Язык компьютера, язык кофеварки, язык кулинарного блюда, язык собаки, язык вождения, язык ребенка, язык профессии. К каждому из этих языков прилагается «словарик» - инструкция. Какая-то инструкция нам не нужна, мы и так знаем этот язык. Или знаем его родственного брата, и нам легко разобраться и с этим. Порой случается наоборот. У меня так с шитьем. Читаю, смотрю видеоролики, спрашиваю советы… но шорты шью я по уродски! (Хотя я пока еще не бросила затею выучить язык шитья)) Языку профессии нас учат долго. Мы учим азы, сопутствующие языки, тренируемся, а оканчивая университет, не сможем грамотно говорить на языке профессии без практики. (Конечно, самая наглядная иллюстрация с английским языком. Выучить и говорить на английском – это, как говориться, две большие разницы) Но вернемся к каждодневным заботам. Нужно напечатать документ – ты идешь к компьютеру и начинаешь практиковать язык компьютера. 

Есть профессия – учитель. Учитель учит ученика (простите за тавтологию) определенному предмету. Учит его словам, вариантам использования, исключениям.. И сперва родители, а потом учителя твердят нам, как важно учить предметы. Учить хорошо. Чтоб жизнь сложилась.
А почему нам с детства не рассказывают о том, как важно учить язык обращения с собой и понимания себя? Вернее вроде учат, но как-то так на уровне наития. Не явно.
Профессия психотерапевта состоит в том, что учитель (психотерапевт) учит ученика (клиента) азам не языка!!! – он не знает языка клиента! А учит его азам наблюдения за собой, обращения внимания на маааалллееенннькие такие свои реакции (которые считаются не важными), вниманием на закономерности в своих реакциях, обращением внимания на чувства, в ответ на что, и что бы хотелось сделать. И учит его не прямым тыканьем: «Посмотри же ты, о несведующий, на свою реакцию!»Нет. Учит через вопросы, принятие, обратную связь, искренность и эмпатию, а также учит самим собой. То есть терапевт наблюдает за собой, знает, что ему нравиться и не нравиться, и тем самым показывает, сто так бывает. Бывает, что человек может знать о себе много и жить в свое удовольствие.

Часто бывает, что свой язык, язык к себе родному, лучшему и любимому, мы и не знаем. Или знаем, но на процентов так 30%. Как так происходит? Неужели он самый сложный? Нет. Неужели он менее важный, чем другие языки? Нет. В чем закавыка? Нет желанья учить? Возможно. Много чувств было задето в прошлые попытки выучить? Тоже возможно. А может быть выживание в данном отрезке жизни является главной задачей конкретной личности, а не познание себя. Или еще две тысячи причин.
Жить - это самое редкое явление в мире. Большинство людей всего лишь существуют. Оскар Уайльд


Кабінети - Печерський, Голосіївський, Солом'янський р-ни
E.:ksunmu@gmail.com
Mоб..:  +38 095 8574079


понеділок, 7 вересня 2015 р.

Оксана Малета лікар-психолог, гештальт-терапевт

Добрий день!
Я Малета Оксана - лікар, психолог, гештальт-терапевт.

В 2003му році, коли про психологічну допомогу не говорили так поширено , я вступила до Національного Медичного Університету ім. О.О. Богомольця на новий факультет «Медична психологія». Мені хотілось втілити свої мрії про допомогу людям і знайти рішення своїх проблем.
Десь на середині навчання я відчула що потрібно розширити кругозір щодо шкіл і методів психотерапії. Почати отримувати не тільки теоретичні, але і практичні знання. Я взяла участь в двух проектах:
  • Базова програма навчання на гештальт-терапевта
  • Базовий курс групового психоаналізу
В подальшому моя закінчена освіта виглядала так: 7 років медичного університету, 5 років навчання в гештальті, 3,5 роки навчання психоаналізу.
Кожна з моїх освіт була потужною, глобальною, окремою, сильною і доказовою.
В медичному університеті я сформувалась як лідер, відповідальна за команду (староста групи - 6 років, глава факультету - 2 роки), як науковиця ( 4 роки в науковому гуртку, 10 курсових робіт по психології, велика кількість історій хвороб), як лікар (клінічне мислення, знання і досвід стажування в різноманітних галузях).
Психоаналіз сформував моє розуміння історії психотерапії, дав бачення розвитку різних шкіл, я відчула силу підсвідомості и дитячого періоду.
Гештальт став моїм вибором парадигми роботи. Для мене в гештальті комфортно все: теорія, методи, особистий досвід. И саме тут я сформувалась як психотерапевт.
За роки навчання я прийняла участь в мастер-класах, інтенсивах, конференціях, особистій терапії, роботі в трійках, супервізіі, тематичних групах.

Практикувати я почала з 3-го курсу. Перші консультації припадають на 2006-2007 роки. Коли під час навчання в медичному ми практикували в лікарнях (відділення: гастроентерологія, офтальмологія, хирургія, терапія, онковідділення і багато інших).
А у 2009му році, після випускного, я почала практикувати офіційно.
Перший рік роботи складався з трьох напрямів:
  • Відділення первинноі діагностики психіатричної лікарні ім.Павлова
  • Київський міський пологовий будинок №3
  • Приватна практика гештальт-терапевта
Рік потому залишився пологовий будинок і приватна практика. Та незабаром і пологовий будинок залишився позаду. Державна система на той момент важко адаптувала психологічну допомогу.
В 2011му році я почала себе предʼявляти як приватно практикуючого гештальт-терапевта.
Зараз я гештальт терапевт з лікарським минулим. Працюю з дорослими і сімейними парами, веду групи. Моя цікавість в таких темах:

  • Питання самореалізації
  • Сімейні конфлікти
  • Проблеми материнства
  • Гострі кризові ситуації
  • Труднощі взаємовідносин
  • Питання життєвого баланса
  • Дезадаптація при зміні життєвих ситуацій
  • Ситуації непростого вибору
  • Фобії
  • Депресія
  • Тривожні стани